Presuntos
Melhor Presunto
O presunto é um clássico da gastronomia espanhola. Mas é verdade que existem muitos tipos diferentes de presunto no mercado, dependendo da raça do porco, da dieta do animal ou de como a peça é amadurecida.Gostamos de tudo sobre presunto. O seu sabor, a sua textura, o seu aroma. E gostamos que seja tão versátil e que nos possa acompanhar desde o pequeno-almoço até ao jantar. No entanto, não é uma tarefa fácil escolher a melhor peça.Existem muitos tipos de presunto no mercado, e compreendemos que é difícil escolher o melhor. Por este motivo, neste guia de compras, analisámos os melhores presuntos do mercado e demos-lhe alguns conselhos muito importantes para que se possa orgulhar da sua escolha.
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Máquina De Serrar Presunto De Presunto Codex
Os melhores presuntos para acompanhar os seus pequenos-almoços
4 dicas para comprar um presunto ibérico de alta qualidade
Após provar os presuntos ibéricos mais bem classificados no mercado e analisar todas as suas características, acreditamos que os seguintes pontos são os mais importantes quando se compra um presunto:
Como é que se corta um presunto ibérico?
Ao cortar o presunto, é importante seguir certas técnicas para o obter correctamente. Se quiser fatiar o presunto como um profissional, continue a ler os passos seguintes.
1. escolher um presunto bem curado.
Se não souber muito sobre o assunto e não souber distinguir um presunto ibérico de bolota de um presunto serrano, deve procurar ajuda. Para o fazer, pode dirigir-se a um profissional que pode encontrar na loja e que o pode aconselhar sobre os diferentes tipos de presunto para que possa escolher com maior confiança. Também pode ler e ir para a secção onde falamos mais sobre este ponto.
2. encontrar as ferramentas certas
Para conseguir um corte perfeito, é importante que tenha as ferramentas certas para o trabalho: um suporte resistente, uma faca de presunto, uma puntilla e uma faca para remover a casca. Provavelmente poderá encontrar facas semelhantes em casa para o ajudar com os dois últimos pontos.
3. escolha por onde quer começar
Isto depende daquilo para que se quer usar o presunto. Se quiser comer o presunto durante semanas, é melhor começar com a perna, a parte mais madura do presunto. Desta forma, come-se o lado que está certo enquanto o outro lado, que é mais tenro, seca. Contudo, se quiser comê-lo em poucos dias, pode começar com o maça sem se preocupar demasiado com a secagem da cartilagem.
4. remover o poço da casca
É melhor retirar a casca do presunto quando se vai comê-lo. Portanto, se planeia comer muito presunto, é melhor remover toda a casca para facilitar o corte. Por outro lado, se vai comer o presunto durante vários dias, é melhor remover a casca para que o presunto não se torne desnecessariamente duro.
5. fazer o corte e guardar o resto
É importante cortar as fatias na direcção certa. Antes de o apreciar, lembre-se de preservar o presunto da forma correcta para que mantenha o seu sabor. Para o fazer, pode cobrir a peça com película aderente no lado de onde retirou as fatias.
Guia de compra de presunto ibérico
Diferentes tipos de presunto podem ser distinguidos dependendo da dieta ou raça do porco. Se não estiver muito familiarizado com eles, é normal perder-se entre os muitos nomes, tipos e termos. Mas não se preocupe. Este guia de compradores dir-lhe-á tudo o que precisa de saber sobre o presunto ibérico para que possa desfrutar de um presunto requintado.
Tipos de presunto consumido em Espanha
Antes de falarmos sobre os tipos de presunto consumidos em Espanha, é importante definir o que é presunto. Este termo é geralmente utilizado para produtos feitos a partir das patas traseiras do porco. Em Espanha, o presunto mais popular é o presunto ibérico, seguido do presunto Serrano. No entanto, o presunto cozido ou cozido em York e o presunto fumado são também amplamente consumidos diariamente.
Esta secção é sobre os tipos de presunto vendidos em Espanha. No entanto, mais abaixo, encontrará os tipos de presunto ibérico. Leia com muito cuidado para não confundir os tipos de presunto (listados abaixo) com os tipos de presunto ibérico mencionados abaixo.
Outras salsichas de porco
Os produtos de porco são numerosos e as suas características são muito semelhantes às da carne, apenas com mais gordura e elevado teor de sódio. Mas são muito saborosos. Aqui estão os mais populares.
Tipos de presunto ibérico
O presunto ibérico é considerado um presunto gourmet devido à elevada qualidade da matéria-prima e à preparação cuidadosa que lhe confere infinitas nuances de sabor, textura e aroma. É também o presunto mais apreciado na gastronomia espanhola e uma das marcas da nossa identidade no estrangeiro.
Os presuntos ibéricos podem ser classificados de diferentes formas, sendo a mais comum a cor do rótulo. No entanto, abaixo explicaremos os diferentes tipos de presunto ibérico e a sua classificação de acordo com a raça e origem do animal, a forma como é alimentado e, claro, as cores do rótulo.
1. os tipos de presunto de acordo com a cor do rótulo ou da flange.
O rótulo ou flange é uma das características de identificação mais importantes, pois diz-lhe que tipo de presunto ibérico está a comprar para o seu consumo.
Esta marcação é uma etiqueta plástica que todos os presuntos ibéricos devem ter na perna a fim de serem correctamente identificados. Aqui está o significado de cada cor.
2) Presuntos por raça e origem
Outra forma de classificar os presuntos ibéricos é através da raça de porco. As raças utilizadas para fazer presunto ibérico estão listadas abaixo.
3 Tipos de presunto por tipo de dieta
A nutrição é um factor muito importante na classificação dos presuntos ibéricos e na designação da sua venda e rotulagem. Tendo em conta este critério e as disposições do Decreto Real 4/2022 de 10 de Janeiro, a classificação é feita de acordo com a forma como os porcos são alimentados.
Então qual é o melhor presunto espanhol?
O melhor presunto é sem dúvida o presunto 100% ibérico de bolota, que deve ostentar um rótulo preto. A categoria dos melhores presuntos espanhóis inclui também o presunto 100% ibérico de bolota Cinco Jotas com a denominação de origem Jabugo.
Mas os presuntos ibéricos “cebo de campo” também são requintados e provêm em 50% de porcos da raça ibérica. A diferença com os presuntos ibéricos alimentados a 100% de bolota é que, embora os animais sejam mantidos em condições de liberdade, consomem os recursos naturais da terra até ao abate.
Outras cores de rótulos, envoltórios e cordas em presuntos espanhóis
No presunto, para além do código de cores na flange que identifica o tipo de presunto ibérico, encontrará também etiquetas que lhe dão mais informações, uma vez que contêm diferentes detalhes sobre o presunto para que possa saber mais sobre a sua origem.
Alguns rótulos são colocados em cima do presunto e são sempre um pedaço de cartão e plástico apelativo onde se pode encontrar informação como a parte ibérica ou o certificado sanitário. Um rótulo bem feito é sempre uma garantia da melhor qualidade.
Nos presuntos também encontrará cordas e envoltórios que correspondem às escolhas de design da empresa e nada mais, por isso uma etiqueta azul no presunto ou qualquer outra cor não diz nada sobre o produto.
Assim, nos presuntos é provável que encontre vários rótulos, mas na verdade cada organismo regulador exige que um ou dois rótulos (um para o nome do produto e um para a origem) sejam aplicados.
Denominação de origem dos presuntos ibéricos
Antes de comprar um presunto, deve considerar os diferentes factores que determinam a qualidade de um presunto ibérico, como já viu em outras secções. Neste caso, é a Denominação de Origem, uma classificação que serve para proteger legalmente o presunto. Este aspecto inclui a área geográfica de produção e os métodos utilizados para a produção.
Isto garante um nível de qualidade mais elevado, uma vez que se pode ver que o produto foi produzido em algumas das zonas de desesa abrangidas pelo regulamento e utilizando os métodos tradicionais únicos.
Presunto Los Pedroches DOP.
Trata-se de presunto puro de bolota do norte da província de Córdova, mais precisamente da Reserva da Biosfera das Dehesas de Sierra Morena, reconhecida pela UNESCO em 2002. A sua produção é limitada a 32 municípios nesta área.
Os porcos ibéricos são criados na natureza sob azinheira, cortiça e carvalhos sésseis e alimentam-se de bolota e salgueiro. Os presuntos Los Pedroches são conhecidos por serem os menos fibrosos e por terem uma gordura brilhante que se harmoniza muito bem com a cor rosa e a suculência da carne.
Presunto DOP Dehesa de Extremadura
Este é um dos presuntos ibéricos mais deliciosos, conhecido pelo seu baixo teor de sal e pela sua carne cor-de-rosa e suculenta. Distingue-se também de outros presuntos pelo seu aroma e sabor. Como todos os outros, tem um mínimo de 50% de genes ibéricos e é engordado de acordo com o princípio da “montanera”.
Neste caso, os presuntos provêm das Dehesas Extremadura, entre Cáceres e Badajoz.
Presunto Jabugo DOP.
Este é o presunto mais famoso produzido nas condições climáticas das caves naturais do Parque Natural da Serra de Aracena y Picos de Aroche, declarado Reserva da Biosfera pela UNESCO. São provenientes de porcos ibéricos criados nos pastos de Huelva, Sevilha, Cádis, Cáceres, Badajos, Málaga e Córdoba.
Caracterizam-se pelo seu perfil alongado e pela cor cinzenta dos seus lados, e a sua carne tem uma cor rosa intenso. É uma das variedades mais apreciadas pelo seu sabor e aroma.
Presunto Guijuelo DOP.
Trata-se de um presunto de porcos que comem bolota sob azinheira e sobreiros nos pastos de Castela e Leão, Castela e La Mancha, Extremadura e Andaluzia. Estes presuntos ficam mais tempo nos barracões de secagem, pelo que necessitam de menos sal.
Por esta razão, estes presuntos não são muito salgados e o seu sabor tem uma certa nota doce. Caracterizam-se pela sua carne rosada com gordura dourada. Devido ao longo e cuidadoso processo de maturação, têm um intenso sabor e aroma.
Dicas e recomendações para o reconhecimento de um bom presunto espanhol
Há algumas dicas que deve saber se quiser fazer a escolha certa para desfrutar e levar para casa o melhor presunto ibérico. Aqui está uma lista de todas as dicas que consideramos importantes para reconhecer um bom presunto.
Qual é o acompanhamento ideal para um presunto espanhol?
Com o presunto ibérico, a gordura é espalhada entre a carne e não separada dela, pelo que o vinho tinto deve ser completamente excluído. Como o presunto ibérico tem uma textura gorda, é ideal associá-lo a vinhos frescos e ácidos que limpam a boca e acentuam o sabor do presunto, em vez de o mascarar.
As manzanillas ou vinhos de xerez são uma boa escolha, pois são ideais com presunto ibérico, com o seu aroma a lembrar frutos secos e nozes. Outros vinhos que combinam perfeitamente com o presunto ibérico são os vinhos brancos ou cavas.
No entanto, deve sempre considerar qual a parte do presunto ibérico que vai provar, porque cada parte tem uma textura, sabor e aroma diferentes. Se não sabe de que parte vai gostar, geralmente escolhe vinhos espumantes, uma vez que o presunto é um produto gordo e este tipo de vinho dá-lhe boa acidez, realça o seu sabor e limpa o paladar para o preparar para a próxima dentada.
Como preparar um prato de presunto e queijo
Um prato de fiambre e queijo é sempre uma boa escolha quando temos convidados em casa, queremos preparar um lanche ou ter algo para partilhar com os amigos. Embora pareça simples, pode haver problemas que o sobrecarregam. Siga os passos abaixo para fazer do seu presunto e prato de queijo um sucesso.
Como se iniciam os presuntos?
Em primeiro lugar, se um presunto é de excelente qualidade, como o presunto ibérico, é sempre óptimo, não importa por onde se comece. Contudo, é verdade que dependendo do uso pretendido e da velocidade a que o presunto vai ser consumido, é aconselhável abri-lo de um lado ou do outro, uma vez que um presunto para consumo familiar não é o mesmo que é oferecido num evento, uma vez que este último é consumido mais rapidamente.
Em casa, é sempre melhor começar o presunto no joelho, ou seja, a parte mais estreita. A razão para isto é que a cartilagem é a parte do presunto que é normalmente a mais curada e está, portanto, exactamente no ponto em que o seu sabor e aroma se podem desenvolver melhor. Por esta razão, e para evitar que se torne duro ou que seque ao longo dos dias, é aconselhável comê-lo primeiro.
Se o presunto for para ser comido numa ocasião especial ou num evento, é melhor começar pela perna, uma vez que fornece pratos muito mais atraentes, é mais sensorial do que a perna e tem o maior conteúdo de carne.
Aprenda a colocar o seu presunto no suporte do presunto
Se tiver um presunto em casa e nem sequer souber por onde começar a comê-lo, um porta presunto é muito útil para fazer cortes precisos. Siga os passos abaixo para garantir que tudo corre sem problemas.
Valor nutritivo do presunto ibérico
Deve saber que o presunto ibérico não só tem um sabor rico, mas também um valor nutritivo, pois é rico em proteínas, vitaminas B1 e B6, que são muito boas para o sistema nervoso e para o bom funcionamento do cérebro.
Além disso, 48% das gorduras do presunto ibérico alimentado com bolota são constituídas por ácido oleico, que se pensa combater os efeitos das doenças cardiovasculares. Abaixo encontra-se uma lista mais detalhada dos valores nutricionais de um presunto de Jamones Juan Manuel, Guijuelo, que usamos como exemplo para ilustrar isto:
Presunto ou quarto dianteiro?
Presunto refere-se aos quartos traseiros ou às patas traseiras do porco, enquanto que ombro refere-se às patas dianteiras.
Os cortes de presunto são relativamente grandes e pesam entre 6,5 kg e 8,5 kg, enquanto os ombros pesam normalmente entre 4 e 5,5 kg. Devido à diferença de tamanho, o tempo de cura também varia, com os presuntos a demorarem mais tempo.
De um ponto de vista gastronómico, têm praticamente o mesmo sabor, mas o presunto de ombro tem um maior teor de gordura e um tempo de cura mais curto, pelo que o sabor pode ter nuances diferentes.
Outros tipos de presunto no mundo
Em todo o mundo há uma variedade de tipos de presunto semelhante ao presunto ibérico; aqui vamos apresentar-lhe os mais famosos.
Dúvidas que possa ter
Qual é a diferença entre presunto ibérico e presunto Serrano?
O presunto ibérico provém de porcos de raça ibérica, originários de Espanha e com características únicas que melhoram a qualidade dos produtos, enquanto que o presunto Serrano provém de porcos brancos da América do Norte. A produção de presunto ibérico, por outro lado, é muito mais artesanal e tem lugar em barracões de secagem natural, enquanto que o presunto Serrano é curado em barracões de secagem artificial.
O que significa presunto de 5 jotas?
O que significa presunto Pata Negra?
Quais são as melhores marcas de presunto?
Para além das suas características únicas, as melhores marcas de presunto têm algo mais em comum: todas elas são espanholas. São as melhores marcas de presunto espanhol, com matérias-primas, condições e experiência que são actualmente inigualáveis por outros produtores. Se quiser comprar um presunto de uma das melhores marcas, convidamo-lo a visitar La Nevera Española.
O que significa o selo azul nos presuntos?
De onde vêm os melhores presuntos?
Como são curados os presuntos?
Como se pode reconhecer um presunto ibérico 100% de bolota?
Pode-se reconhecer um presunto ibérico alimentado a 100% de bolota pela sua rotulagem. Se um presunto for 100% ibérico terá um rótulo preto, se o rótulo for vermelho também é alimentado a bolota, mas não 100% ibérico.
Outros produtos de interesse para o seu presunto
Agora que está claro sobre que tipo de presunto quer e que ferramentas e acessórios são essenciais para um corte óptimo, pode olhar para alguns produtos que possam ser do seu interesse: